Буллинг в школе
Разбираемся, что это такое и что делать, если ваш ребенок с ним столкнулся
Довольно часто буллинг привыкли не замечать — это неудобно и невыгодно как учителям, так и самим учащимся. Даже несмотря на то, что сейчас появляются много обучающих школьных программ и целые некоммерческие организации, которые освещают эту тему — проблема травли в школах остается все такой же сложной и неподступной.

Довольно часто буллинг привыкли не замечать — это неудобно и невыгодно как учителям, так и самим учащимся. Даже несмотря на то, что сейчас появляются много обучающих школьных программ и целые некоммерческие организации, которые освещают эту тему — проблема травли в школах остается все такой же сложной и неподступной.


Что такое школьный буллинг?

Школьный буллинг — это систематическая намеренная агрессия коллектива детей, направленная в сторону одного ребенка или небольшой группы учащихся.
Часто в травле агрессоры применяют как психологическое давление: издевательства, угрозы, манипуляции, так и физическое: избиение, порча имущества.

Буллинг — это всегда про неравенство, где жертвы не могут отстоять себя не потому что слабые, а потому, что силы неравны. Обычно все участники буллинга делятся на три типа: агрессоры, жертвы и свидетели. Если с агрессорами и жертвами все понятно — они самые яркие фигуры конфликта, то свидетелей часто привыкли вычеркивать из этого процесса. Хотя именно они та самая ресурсная часть коллектива, которая может изменить ситуацию.

Кто такие свидетели?

Свидетели никогда напрямую не присоединяются к агрессорам, но и не являются жертвами буллинга. Они просто занимают одну из двух позиций. Кто-то старается защитить жертву, не вступая в открытый конфликт с агрессорами: например, утешать или предлагать помощь. Кто-то поддерживает агрессоров, но сам агрессию не проявляет: это может выражаться в смешках, легком подшучивании или избегании жертвы.

Зависит ли проявление буллинга от конкретного случая?

Сразу скажем — нет. Буллинг – это систематическая проблема, где роли могут меняться. Если в коллективе убрать главного агрессора, то на его место придет новый, так же и с жертвой. Травля в школе — это не проблема конкретных детей, а проблема сложившейся структуры в классе и ее можно решить только системным подходом.

Какие существуют мифы вокруг буллинга

Жертва виновата сама.
Обычно под этим понимают личные особенности ребенка-жертвы, которые провоцируют агрессоров: например, особенности речи, внешний вид, плохая успеваемость. Но никакие особенности человека не могут являться причиной агрессии по отношению к нему. Травля в группе детей существует только потому, что в их коллективе проявлять агрессию — это норма, на что учителя не обращают никакого внимания.

Агрессор негодяй, который чувствует свою власть и силу влияния в коллективе.
Да, на первый взгляд может показаться, что все так и есть. Однако зачастую агрессорами становятся те дети, в сторону которых тоже была применена агрессия и насилие в их семье. Обычно у таких детей наблюдается проблема с самооценкой — у них есть острая потребность в том, чтобы чувствовать себя увереннее.

От буллинга страдают только жертвы.
Это тоже не так. На самом деле страдают все — и агрессоры, и свидетели, и жертвы. Агрессоры боятся, что могут потерять позицию лидера в классе и их тоже начнут буллить, свидетели — что могут стать жертвами, а жертвам постоянно приходится сталкиваться с издевательствами.


Последствия буллинга

В основном буллинг сказывается на психике детей, причем всех участников, без исключения, т.к. они все время находятся в сильном напряжении. У кого-то может развиться тревожность, депрессивные состояния и другие психические расстройства, если была к ним предрасположенность.

Также у большинства детей заметно повышается уровень агрессии и риск зависимого поведения, появляются проблемы с самооценкой. Кроме того, травля в школе влияет и на учебу — снижается мотивация и когнитивные способности ребенка из-за перманентного стресса.

Как решить проблему?

Здесь очень важен комплексный подход, поэтому мы рекомендуем сочетать как групповые, так и индивидуальные форматы помощи. Но начать стоит с учителей, которые непосредственно работают с классом. Они должны вовремя увидеть проблему, чтобы ее решить и позаботиться об установлении правил в коллективе: не драться, не оскорблять друг друга, не брать чужое имущество и т.д.

Иногда бывает так, что кто-то из учителей сам проявляет агрессию по отношению к детям: ругает, стыдит перед всеми учащимися, подчеркивает особенности ребенка. Это тоже может послужить следствием буллинга в классе.

Поэтому для начала важно договориться со всеми учителями — они должны выразить свою готовность в разрешении конфликта.

Обычно проблема буллинга в школе решается следующим образом:

  1. Пересматриваются все правила группы и вводятся новые, если это необходимо.
  2. Все учителя строго следят за соблюдением установленных правил: в случае чего, останавливают издевательства, смешки и другие проявления агрессии.
  3. Параллельно с классом работает психолог: в групповом формате со всем классом и индивидуально с участниками конфликта. Жертве помогает преодолеть последствия буллинга, агрессорам — выявить причину их поведения и повысить коммуникативные навыки, уверенность в себе. Со свидетелями обсуждает их страхи, так же повышает уверенность в себе и помогает продумать их действия в поддержку жертвы в случае угрозы.

Это масштабная работа и она требует включенности всех участников. Но мы с точностью можем сказать, что такой подход действительно работает.

Профилактика буллинга

Мы рекомендуем регулярно заниматься профилактикой буллинга, даже если в классе нет острого назревшего конфликта.

Для этого можно проводить совместные тренинги на развитие коммуникативных способностей и эмпатии или тренинги решения конфликтов. А также обсуждать с классом их самочувствие и внутреннее взаимодействие друг с другом.

Родители тоже могут подключиться к этому процессу: разговаривать не только об оценках в школе, но и о переживаниях ребенка, создать теплые доверительные отношения. Ведь это очень важно транслировать детям идею, что издевательства не нужно терпеть — ни над собой, ни над другими.

Надеемся, что эта статья сделает проблему буллинга менее невидимой. Нашей команде очень хочется, чтобы как можно меньше людей столкнулось с буллингом в школе, а если это уже произошло — то дети могли получить своевременную квалифицированную помощь.

Подопечные «Улицы Мира» сталкиваются с буллингом. Специалисты организации оказывают помощь не только им,
но и проводят тренинги детей, направленные на профилактику буллинга.
А так же проводят семинары и супервизорские группы для учителей.
Подопечные «Улицы Мира» сталкиваются с буллингом. Специалисты организации оказывают помощь не только им,
но и проводят тренинги детей, направленные на профилактику буллинга.
А так же проводят семинары и супервизорские группы для учителей.
НАШИ КОНТАКТЫ
+7 (952) 288-09-38

ulicamira-spb@yandex.ru
pr@ulicamira.ru